Меня зовут Алексей Викторович Тарасов, я директор компании по производству электропил Victar и инвестор. Рассказываю, как сформировать инвестиционный портфель, делюсь личным опытом и наблюдениями.
1. Изучите тему
Советую начать с изучения основных типов активов: акций, облигаций, драгоценных металлов, паев инвестиционных фондов. Это можно сделать самостоятельно или на курсах. Но выбирать курсы тоже нужно уметь — не все из них дают полезную информацию.
Я считаю самым удачным курс Сергея Спирина, потому что он учит анализировать информацию и делать выводы. Для понимания портфельных инвестиций советую изучить основные идеи теории Гарри Марковица. Это экономист, лауреат Нобелевской премии, который сформулировал взаимосвязи между рисками и доходностью в инвестиционном портфеле.
2. Определите свои желания и цели
От целей инвестора, его отношения к риску и сроков инвестирования будет зависеть структура инвестиционного портфеля. Если вы готовы рисковать, в вашем портфеле может быть больше акций и драгоценных металлов.
Не забывайте также об облигациях: это инструмент, позволяющий сбалансировать риск. Если вы не готовы рисковать, в портфеле может быть высокая доля облигаций. Но тогда и доход будет меньше.
3. Определитесь с видами активов
Гарри Марковиц доказал, что совмещая в портфеле два класса активов, инвестор увеличивает доходность и сокращает риск. Этот эффект увеличивается, если в портфеле три класса активов.
Чем больше активов, тем больше ситуаций, в которых какой-либо из них будет расти.
Необходимым минимумом я считаю облигации, акции и драгоценные металлы.
- Облигации. С них стоит начать инвестировать и формировать портфель. Облигации — это низкорисковый инструмент, доходность по которому чуть выше темпа инфляции. Важная роль облигаций в портфеле — сглаживать риски.
- Акции. Кризис — хороший момент, чтобы приобрести акции, потому что экономика рано или поздно начнет расти. Это ее закон. Однако нужно внимательно проанализировать показатели компаний, а иногда и запастись терпением, чтобы дождаться роста курса акций и дивидендов.
- Драгоценные металлы. Золото не потеряет в цене, потому что его добыча, а значит, и предложение на рынке, не вырастут. В золото склонны инвестировать те, кто в момент кризиса разочаровался в других инструментах. Поэтому в кризис курс золота растет. Советую рассмотреть в качестве объектов для инвестиций и паи биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ), инвестирующих в золото, и акции золотодобывающих компаний.
- Недвижимость. Здесь есть несколько вариантов: покупка квартиры для сдачи в аренду, покупка акций девелоперов и финансирование проектов через инвестиционные платформы. Доходность от сдачи квартиры в аренду в Ижевске составляет примерно 8%, но объект недвижимости и заключение сделок требуют много внимания. Покупка акций девелоперов, как и других компаний, должна основываться на их эффективности и ситуации на рынке. Доходность от инвестиций в проекты тоже зависит от множества факторов.
4. Выберите компании, акции которых войдут в портфель
В первую очередь, советую включать в портфель акции компаний, максимально не похожих друг на друга. Они могут находиться в разных странах и работать в разных отраслях. Часть акций можно приобрести в расчете на высокие дивиденды, другую — в расчете на повышение цены.
Можно выбирать компании исходя из региона, в котором они находятся. Местоположение компании часто определяет, справедлива ли цена ее акций, и общие тенденции развития. Например, сейчас акции российских и азиатских компаний недооценены: они потенциально могут принести инвестору больше, чем стоит акция. А американские акции, наоборот, часто переоценены.
Выбор конкретной компании зависит от показателей результатов ее деятельности. Я советую проанализировать поведение фирмы за пять, десять, двадцать лет. Можно самостоятельно вести таблицу с историей изменений. Эти данные можно взять из открытых источников, можно воспользоваться показателями, которые, например, предоставляет приложение от «Тинькофф Инвестиций».
5. Проводите ребалансировку
Ребалансировка — это продажа и покупка финансовых инструментов для того, чтобы поддерживать структуру портфеля, которую вы определили в начале.
Например, вы сформировали портфель, где 10% приходится на драгоценные металлы, 30% — на облигации и 60% — на акции. За полгода курс драгоценных металлов упал, а акций — вырос, и теперь драгоценные металлы составляют 7%, а акции — 70%. Чтобы привести структуру портфеля к изначальной, нужно докупить драгоценные металлы и продать акции. И вам уже не придется ломать голову над тем, что и сколько продать или купить.
Раньше я думал, что ребалансировку нужно проводить, как только какой-то из инструментов в портфеле существенно вырос. Но опыт Сергея Спирина показал, что доходность будет выше, если ребалансировку проводить реже — например, раз в год.
Начинающему инвестору я советую самостоятельно анализировать информацию — как изменения на самих рынках, так и новости из разных сфер. Это позволит принимать взвешенные решения, соответствующие вашим целям, и избежать манипуляций.