«Я не рисковый инвестор»: Александра Базак о своем подходе к портфельным инвестициям

18.05.24
9 минут
Содержание

Мы уже рассказывали в одной из статей, что такое портфельные инвестиции и как они работают. Но опыт инвесторов очень индивидуален и зависит от множества факторов, например, любви к риску, уровня финансовой грамотности и желания учиться. Мы попросили финансового консультанта Александру Базак рассказать, как начался ее путь инвестора, и дать советы новичкам.

Расскажите о своих первых инвестициях. Как вы выбирали, во что инвестировать и сколько?

Я купила акции нефтяных российских компаний, руководствуясь стереотипным мнением, что там деньги и, соответственно, большие дивиденды. Начала с 1000 рублей — на тот момент это была свободная реальная сумма для меня.

Совет новичкам: можно начинать даже с небольшой суммы, например, с 1000 рублей. Средства должны быть свободные, ни в коем случае не кредитные и не заемные, так как инвестиции сопряжены с риском.

Опыт получился скорее удачным, можно сказать, что я просто потренировалась инвестировать на маленькой сумме. Даже небольшая прибыль очень важна на старте — это дает веру в свои силы и мотивацию учиться дальше.

После я стала инвестировать в фонды ETF, мне было интересно инвестировать через иностранного брокера, и я посчитала, что так удобнее. Покупать отдельные акции и облигации — дорого, а в формате фондов это выгоднее и значительно дешевле.

Exchange Traded Fund (ETF) — биржевой инвестиционный фонд, зарегистрированный за пределами России, но его акции можно купить на российском фондовом рынке.

Какие активы у вас есть сейчас? Как вы планируете развивать свой портфель в ближайшем будущем?

В основном все в паевых инвестиционных фондах, доходность неплохая — порядка 15% годовых в долларах. Еще есть интерес к покупке коммерческой недвижимости — сейчас цены немного ниже.

Я не рисковый инвестор, даже пассивный — это значит, что я инвестирую в долгосрок. Это дает видимый результат: работает знаменитый сложный процент.

Пай — доля в коллективном инвестиционном портфеле, в котором объединены доли нескольких инвесторов — пайщиков. Средства портфеля контролирует управляющая компания, она вкладывает средства в разные активы на свое усмотрение. Пайщики получают прибыль, но не участвуют в инвестициях, то есть им не нужно следить за фондовым рынком каждый день и продавать или покупать акции.

Новичкам я, безусловно, советую рассматривать такие активы, хоть здесь и работает момент доверия — то есть за вас выбирают активы, пай уже содержит их. Если вы не хотите сами разбираться, что к чему, то этот вариант идеален для вас.

Исходя из своего опыта, какие советы вы могли бы дать новичку, который еще никогда не занимался инвестициями?

Для начала изучать информацию, чтобы хотя бы просто знать базовые термины и отличать акции от облигаций. Есть много разных проверенных ресурсов, онлайн-журналов, у различных банков есть программы обучения финансовой грамотности.

Я бы советовала читать книги именно российских авторов на эту тему, все-таки у зарубежных совсем другой подход, ставки по кредитам и в принципе иная культура инвестирования. Книга, которая приходит на ум — «Девушка с деньгами» Анастасии Веселко, она отлично подойдет для тех, кто хочет разобраться в финансах, разумно подходить к своим тратам.

В блоге платформы ТаланИнвест можно найти полезные материалы начинающим инвесторам, например про выбор инвестиционной платформы и флиппинг.

Как вы думаете, есть ли какая-то минимальная сумма, которую стоит инвестировать, чтобы видеть доход?

Если есть жгучее желание, то, конечно, с любой. Стоимость одной акции «Аэрофлота», например, сегодня — 45 рублей. Доход доходу рознь — у всех разные представления о том, что такое успешная инвестиция. Для кого-то 50 рублей с акции — это уже прибыль. Но важно помнить про сроки: есть активы, которые показывают прибыль только через несколько лет, а новички часто ждут сиюминутный результат.

Я инвестирую только в долгосрочной перспективе, но только через как минимум 5 лет можно реально увидеть доход. При таком подходе можно использовать не сильно рисковые инструменты, например, облигации, паевые инвестфонды — это настоящая находка для меня. Портфель должен быть диверсифицирован, то есть включать разные активы. Работает это так: если где-то ты теряешь, другой актив дает прибыль, это держит баланс.

Нужно ли инвестору знать экономику?

Считаю, что нет. Инвестирование — это скорее навык, а не наука. Я думаю, инвестиции — это некая мышца, которую можно тренировать.

Здесь самое главное — стабильность, системность, постоянно нужно держать руку на пульсе. То есть инвестировать не раз в год, а на постоянной основе. Если свободные средства появились, нужно докупить что-то в свой портфель. Я не считаю, что обязательно быть гуру, кандидатом экономических наук, чтобы этим всем заниматься. Инвестиции — это как спорт, делай раз, делай два, делай три, методично этим занимайся. Это доступно для любой категории людей.

Стоит ли самому досконально разбираться в теме инвестиций или можно найти надежного брокера/инвестиционную платформу?

Это очень индивидуальный момент — как найти своего стоматолога. Важно, насколько тебе комфортно будет работать со специалистом, допустим, если это личный финансовый советник. Ведь это не разовая работа, она ведется годами.

Если хотите избежать ошибок, не готовы где-то рисковать, то лучше обратиться к специалистам. Ну а если относитесь к той категории людей, которым нужно все контролировать, и вы не боитесь тратить на это свои нервные клетки, то можно самому.

Инвестиция через краудлендинговые платформы, например, ТаланИнвест во многом напоминает работу с персональным финансовым консультантом. Строительные проекты, в которые можно инвестировать, проверены на благонадежность, с заемщиками заключается договор, защищающий средства инвесторов. При этом возможная доходность — до 15% годовых.

Как вы думаете, какие ошибки часто совершают инвесторы?

Новички часто инвестируют в хайповые проекты, надеясь на мгновенную прибыль. В итоге можно попасться на уловки мошенников, например, вложиться в пирамиду, или просто потерять деньги, потому что не рассчитал риск. Некоторые опытные инвесторы тоже иногда выбирают более рисковые активы из-за желания увеличить годовую прибыль и прогорают на этом.

Эмоции в инвестициях — лишние. Нужно быть очень собранным, спокойно реагировать на падение цены актива, быть готовым к этому. Если человек не стрессоустойчив, ему лучше не играть в такие игры.

Конечно, можно заниматься трейдингом, например, сегодня купить акцию за 1,5 рубля, а завтра продать ее за 2,5. Но это работает для людей, которые хорошо знают рынок, могут предсказывать ход событий и не боятся рисковать своими денежными средствами.

Если человек понимает, что он будет спокойно спать по ночам, а не пить успокоительное, то пусть пробует. Рисковые инструменты, это например, IPO, с ними может произойти буквально, что угодно.

IPO — Initial Public Offering, или первичное публичное предложение, происходит, когда частная компания впервые размещает свои акции на бирже.

Оглядываясь назад, что бы вы поменяли в своих решениях, чтобы избежать ошибок или приумножить капитал?

Закупалась бы долларами по 30 рублей! Я считаю, что валюту надо покупать всегда, при нынешней ситуации — тем более. В долгосрочной перспективе доллар по отношению к рублю растет. Если есть свободные средства, советую покупать доллары, это никогда не будет лишним.

Как вы думаете, какие активы в ближайшем будущем будут самыми надежными и прибыльными?

Очень сложный вопрос. Мне нравится мысль, что владея акциями, ты владеешь кусочком компании. Акции относятся к более рисковым активам, чем те же облигации. Чем моложе человек, тем больше акций в его портфеле может присутствовать. В долгосрочной перспективе — это удачное вложение. Если купить акции в 25 лет, к тому моменту, как вам исполнится 40, актив может очень вырасти в цене и обеспечит вам безбедную старость.

Однако я не покупаю акции компаний, которые у всех на слуху, вроде Tesla или Apple, потому что считаю их переоцененными. Думаю, что стоимость этих компаний по факту гораздо ниже, и стоимость их акций не совсем соответствует действительности.

Я предпочитаю инвестировать в медицинские компании (отголоски пандемии, и до сих пор эта тема актуальна) и сельскохозяйственный сектор. Если брать российский рынок, то сельхозу активно помогает развиваться государство — поддерживает бизнес — то есть акции растут. Базовые бытовые вещи, которые всегда были и есть, — наиболее стабильны.

Какие активы надежны и актуальны всегда? Может быть, недвижимость, драгоценные металлы, что-то еще?

На мой взгляд, нет такого актива, к сожалению. Слишком быстро все меняется в жизни, в том числе и геополитическая ситуация в мире. Недвижимость и драгметаллы — хороший вариант для тех, кто любит именно владеть и чувствовать актив «физически», а не на бумаге. Для них непонятно, что где-то в интернете хранятся их средства, это что-то эфемерное. А вот недвижимость — статусная вещь и вполне осязаемая.

Если у инвестора нет миллионов на покупку квартиры, можно выбрать альтернативный инструмент инвестирования в недвижимость — инвестирование с помощью краудлендинговых платформ. Один из примеров таких платформ — ТаланИнвест — специализируется на инвестициях в строительный бизнес. Стать инвестором может любой желающий.

Геополитика влияет на рынок напрямую — мы не знаем, что будет завтра, отношения между странами меняются, начинаются и заканчиваются конфликты. Была ситуация в 2018 году, когда США запретили другим странам покупать нефть из Ирана, и предложения на рынке снизились. Еще пример: компания «РУСАЛ» запретила проводить валютные операции, и лица из США не могли сотрудничать с компанией — как итог — акции упали. Сейчас ограничение сняли, но такое было.

Насколько сильно на инвесторов влияют внешние факторы? Например, что произошло с вашими инвестициями, когда началась пандемия, или во время кризиса в 2022 году?

Внешние факторы напрямую влияют на инвесторов. В целом доходность портфеля упала, и я продала кое-какие активы, например, квартиру в Египте. Там начался кризис, я понимала, что цена будет только снижаться. То есть я быстро избавилась от потенциально обесценивающегося актива, ничего потеряла, но и не заработала.

Какую инвестицию вы считаете самой удачной и почему?

Как бы банально это ни звучало, но самая лучшая для меня инвестиция — в свое образование. Знания в любом случае всегда останутся с тобой, это никуда не денется, это опыт. Необязательно в финансах — любое изучение чего-то нового, новых навыков, это всегда круто.

Можете ли вы дать читателям советы, основанные на вашем личном опыте? Как сформировать свой первый портфель, что точно не стоит делать, как понять, что можно рискнуть?

Портфель стоит сформировать из максимально многообразных активов, чтобы снизить уровень риска. Это должны быть ценные бумаги из абсолютно несхожих сфер: металлургия, банковская сфера, технологии, сельское хозяйство, нефтянка и так далее.

Не бывает типовых вариантов, которые вообще для всех подходят. Нужно учитывать срок, на который человек готов инвестировать, насколько готов рисковать, его возраст. Нужно соблюдать диверсификацию по странам, по валютам, по секторам экономики. И ребалансировку — то есть продажу старых или покупку новых активов — нужно делать хотя бы раз в год.

Пример портфеля для молодого человека, лет 25-30, который готов воспринимать колебания (средняя восприимчивость к риску): 60% акции, 30% облигации, 10% золото — последнее для сохранения капитала.

Мы в одной из статей рассказывали про портфельное инвестирование по стратегии Asset Allocation. Какие есть преимущества и недостатки, на ваш взгляд, стоит ли ее использовать новичку и почему?

Стратегия неплохая, мне нравится. Новичку использовать стоит, потому что здесь минимальные риски, особенно, если активы распределять. Лучше делать все со специалистом: заплатить ему небольшую комиссию, чем потерять крупную сумму. Стратегия это пассивная, поэтому не будет, как в трейдинге, быстрой схемы «купил-продал». Выбор инструментов хороший, доходность средняя. Хотя универсальных решений нет, каждому — свое.

Подпишитесь на наши рассылки!

    Добавить комментарий